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耐食性
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【用語】
耐食性
耐食性とは、腐食性物質を含む環境にさらされたときに耐える
性質のこと。
アルカリ耐食性、酸耐食性、塩水耐食性などがある。
イオン化傾向の小さい金属(さびにくい金属)は耐食性が高く、
イオン化傾向の大きい金属(さびやすい金属)は耐食性が劣る。
例えば、鉄にクロムを11%以上含有した合金であるステンレスは、
他の金属と比較しても耐食性が高いことで知られている。
金属の耐食性を向上させるには、以下の方法がある。
・耐食性の高い金属を使用する: ステンレス鋼やアルミニウムなど
の耐食性の高い金属を使用する。
・表面処理を施す: メッキ、塗装、電解研磨などの表面処理を施す。
・適切な環境で使用する: 湿度の低い環境や塩分が少ない環境で使用する。
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