三和メッキ工業株式会社

めっき専門用語 > 専門用語 > 抗菌性

戻 る

【用語】抗菌性

抗菌性とは、細菌の増殖を抑制する性質のこと。
殺菌や除菌とは異なり、細菌を死滅させたり除去したり
するのではなく、細菌の増殖を遅らせたり、抑制したりする。

抗菌性には、以下の2つの種類がある。

殺菌性:細菌を死滅させる性質
抑菌性:細菌の増殖を抑制する性質

抗菌性には、以下のようなものがある。

抗生物質:細菌の細胞壁や代謝を阻害する
銀イオン:細菌の細胞膜やDNAを損傷する
光触媒:細菌の細胞を分解する
植物由来成分:細菌の細胞壁やDNAを損傷する

抗菌性は、医療や食品、生活用品など、さまざまな分野で応用
されている。

お問合せのページはこちらから
0776-23-1639

営業時間:午前8:30~12:00/午後13:00~17:00

MAIL
info@sanwa-p.co.jp