亜鉛メッキの耐食性を向上させる方法は?
電気亜鉛メッキは、鉄の防錆メッキとして、安価で生産性に
優れていることから、広範囲な分野で使用されてきてます。
古くから高濃度シアン浴が使用されてきましたが、公害問題の
勃発以降、中シアン浴、低シアン浴、ジンケート浴、塩化浴が
開発され、皮膜物性や生産性、素材に対するメッキ性等で、
用途別に浴種の選択がなされています。
亜鉛メッキの耐食性は主に、亜鉛メッキの厚さとクロメート皮膜
の耐食性に支配されてます。
現状の亜鉛メッキで期待した耐食性が得られない場合の問題点を
下記に記載します。
①クロメート皮膜の栓楽は的確か
JISに規定しているようにクロメート皮膜の種類により
耐食性が異なる。光沢クロメートは腐食環境が厳しい
場合には、耐食性が期待できない。
②亜鉛めっきの厚さは確保されているか
クロメート皮膜の耐食性が良好でも最低5μm以上の亜鉛メッキ
の厚さがないと本来の防錆メッキとしての効果が出ない。
旧国鉄の規格では、屋内用8μm以上、屋外用13μm以上との
規定があった。
③クロメート液や処理の管理
クロメート皮膜の耐食性は、クロメート皮膜の六価の
クロム含有量に影響するため、クロメート液の管理
(無水クロム酸の濃度、pH、亜鉛など金属不純物の蓄積)
や処理時間を適正にする。
④クロメート処理後の水洗
極端に過剰な水洗は避ける。湯洗をする場合は40℃以下
に留める。
⑤クロメート処理後の乾燥
乾燥温度が高いと皮膜にクラックが生成し、著しく
耐食性が劣化するため、60℃以下に留める。
⑥傷等の取り扱いに注意する
⑦亜鉛合金メッキの採用
参考文献 表面処理対策Q&A1000
産業技術サービスセンター
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