メッキQ&A


亜鉛メッキした鋼のスプリングワッシャが割れるので対策をしたい場合は?

鋼は、焼入れして硬くなっているケースがあります。
メッキ工程で酸洗やメッキ工程で水素を吸蔵して
脆くなる傾向になります。

水素は加熱により追い出すことが出来ますから、
ロックウエルCスケール(HRC)40以上の鋼は、
メッキ後出来るだけ早く水素を追い出すための
ベーキング処理をすることになっております。

しかし、材質にもよりますが、炭素含有量0.2%以上の
鉄鋼はすべて水素脆性が起こることがあり、また強い
脆性が起きた場合は、加熱して元の状態に戻らないこと
もありますし、メッキ後、長期間が経ったものは、後から
べーキング処理しても、脆さはなくなりません。

このスプリングワッシャの場合は、メッキを剥がし指定
硬度の下限をはずれない程度に、焼き戻しを行い、再び
亜鉛メッキし、すぐに190℃:3時間(強度のたわみのかかる
ものは更に長時間)のベーキングをすれば使用出来ると思い
ますのでご検討ください。

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