メッキQ&A


ニッケルメッキ後にクロム酸処理をするとハンダ付け性が悪くなる原因は?

表面の組織は薄いクロメート皮膜で覆われます。
成分はその時使用したクロムの成分です。

クロム酸を使用しますと耐食性は向上しますが
これは不動態皮膜が生成されるためです。
この皮膜があるとハンダ付け性は劣ります。

また、ニッケルメッキの表面もそのまま放置しますと
ハンダ付け性は劣ってきます。

ニッケルメッキのページはこちらから
お問合せのページはこちらから

キーワードで検索
 
複数キーワードをスペースを入れて検索してください。
(例)「硬質クロム 固い」「テフロン 400℃」 など

一覧に戻る

メッキのことならどんなことでもご相談ください

最短で24時間以内にお見積りいたします

PAGETOP

PAGETOP